МБОУ Гимназия №44 г. Иркутска
Город Иркутск, Октябрьский округ, Иркутская область
  • Профилактика буллинга

    Что такое буллинг
     Буллинг — это проявление постоянной агрессии, направленной на одного и того же человека. По сути — издевательство, травля. Это довольно широкое понятие, которое включает в себя разные виды насилия: физическое, эмоциональное, экономическое, а также кибербуллинг. От конфликта или ссоры отличается тем, что может длиться месяцами.
     В процессе буллинга всегда присутствуют три стороны:
     Агрессор — он же буллер, зачинщик травли. Сюда же можно отнести последователей — тех, кто подхватывает идеи «лидера».
     Жертва. Типичных черт у жертв буллеров нет, ею может стать любой.
     Наблюдатель — те, кто не вмешивается, а лишь смотрит на издевательства со стороны.
     Согласно результатам метаанализа, 35% школьников со всего мира так или иначе вовлечены в буллинг, 15% — в киберагрессию.

     

    В МБОУ гимназия № 44г.иркутска прошло рабочее совещание для педагогов, посвященное вопросу принятия «Антибуллинговой  хартии». Данный документ  принимается и утверждается с целью предупреждения и недопущения школьной травли (буллинга), а также определения порядка взаимодействия при обнаружении признаков травли. Документ устанавливает следующие обязанности всех участников образовательных отношений: не допускать оскорбительные высказывания в отношении любого учащегося или его родственников, не допускать какие бы то ни было меры физического воздействия в отношении любого дискриминацию по религиозным , национальным, расовым, гендерным, имущественным или иным признакам. В  Антибуллинговой  хартии даны указания по практическим действиям сотрудников в случае обнаружения травли.

     

    Заместитель директора по ВР Лохова НА предложила классным руководителям активнее принимать участие в проведении профилактических недель, социальном театре, обратить внимание школьников на стенд «Школьный  ориентир».

    В соответствии с требованиями «Антибуллинговой хартии» в МБОУ Гимназия № 44 г.Иркутска разработан внутренний нормативный акт  «Положение о предупреждении и предотвращении травли (буллинга и кибербуллинга , регламентирующий школьную антибуллинговую программу.

    11 февраля 2025 г. на базе ГТРК «Иркутск» специалисты территориальной службы примирения г. Иркутска дали интервью  радио «Маяк».

    Эта деятельность осуществлялась в рамках в Комплекса мер «Помощь рядом», получившего поддержку фонда М. Гордеевой и министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Комплекс мер направлен на создание и развитие служб психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних с деструктивным и асоциальным поведением и профилактики жесткого обращения над несовершеннолетними.

    В программе "Период адаптации" приняли участие кандидат биологических наук, педагог-психолог МКУ «ИМЦРО» Алла Сергеевна Лаврентьева и социальный педагог МБОУ г. Иркутска гимназии № 44, сертифицированный медиатор Людмила Михайловна Третьякова.

    В программе рассмотрели проблему буллинга в подростковой среде. Явление это было во все времена. Обсудили следующие вопросы:
    ✔️Каковы причины этого явления, в каких коллективах оно возникает?
    ✔️Как грамотно вести себя родителям и педагогам?
    ✔️Как влияет ситуация буллинга на агрессоров, жертв, наблюдателей,  влияет ли эта ситуация на дальнейшее становление их личности?
    ✔️Часто наилучшим видится решение перевести жертву буллинга в другую школу, в другой класс – существует ли другое решение?
    ✔️Как в образовательных организациях города Иркутска осуществляется профилактика буллинга?
    ✔️Как грамотно вести себя родителям и педагогам, столкнувшимся с ситуацией буллинга?

    Подкаст можно прослушать по следующей ссылке: vk.com/wall-211913602_1019

    https://vestiirk.ru/radio/radio-rossii/?podcast_episode=1891

    Профилактические недели:

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике