Будущим первоклассникам

Школа будущего первоклассника

Уважаемые родители!
Информация для родителей будущих первоклассников:
- Психологическая готовность ребенка
- Что такое готовность ребенка к школе?
- Что должен уметь будущий первоклассник
- Памятки для родителей
Психологическая готовность к школе
Психологическая готовность к школе ( синоним: школьная зрелость ) – это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для начала освоения школьной учебной программы в условиях обучения в группе сверстников.
Психологическая готовность к школе возникает у детей не сама по себе, а образуется постепенно: в играх; в труде; в общении со взрослыми и сверстниками; в непосредственно образовательной деятельности
Что такое готовность ребенка к школе?
Если ваш ребенок — первоклассник: Советы родителям
1. Обязательно соблюдать режим дня. Выспавшийся ребенок спокойнее реагирует на сложности, чувствует себя увереннее и быстрее принимает правильные решения. В первом классе целесообразно сохранить дневной сон. Он будет не таким продолжительным, как это было в детском саду. Но если малыш сильно утомляется, позвольте ему поспать час после возвращения из школы.
2. Первокласснику будет интереснее придерживаться этого распорядка, если он вместе с мамой или папой продумает режим дня и оформит красочный плакат. Зафиксируйте на нем, что именно школьнику важно сейчас успевать и как это лучше делать. Обязательно оставьте время для игр и любимых мультиков. У ребенка должно закрепиться понимание, что школа — это не кабала, а продуктивная часть жизни.
3. Правильно организовать рабочее место первоклассника. Как это сделать, вы можете прочитать здесь.
4. Если до школы ребенок не посещал кружки и секции, где он уже освоился, то в первом классе не стоит устраивать лишний стресс. Главная задача первоклассника — адаптироваться к школьной жизни. Всё остальное второстепенно. Когда он ходит в школу искусств или секцию, где уже хорошо знакомый наставник, друзья, привычные нагрузки, то дополнительное образование впишется в новый этап. Но если первоклашке, привыкающему к учительнице, одноклассникам, урокам и дисциплине, придется еще приобщаться и к факультативным занятиям вне школы, то неокрепшая детская психика может не выдержать такого бремени. Не стоит рисковать психоэмоциональным состоянием ребенка!
Что должен уметь будущий первоклассник
Хотя в обычных школах не проводят вступительных испытаний, готовиться к 1 классу всё равно нужно. Это сгладит стресс от перехода к новому этапу в жизни, поможет найти интерес в учёбе и не чувствовать себя отстающим. В этой статье мы расскажем, что в 2024 году должен знать ребёнок при поступлении в 1 класс. А ещё посоветуем, как всему этому учить.
- Физическая подготовка.
- Самостоятельность
- Моральная подготовка
- Soft skills
- Интеллектуальная подготовка
- Речь
- Счёт
- Чтение
- Письмо
- Общие знания
- Социальная подготовка
Советы родителям
Физическая подготовка.
Чтобы справляться с нагрузкой в школе и от домашней работы, ребёнку нужно быть выносливым и крепким физически. Сниженный иммунитет, хронические заболевания и другие неприятности оставят мало энергии учёбе, и та будет тяжелее даваться первокласснику. Поэтому важно поддерживать здоровье.
Вот несколько советов, как этого можно добиться:
- Позволяйте быть активным. Дошкольнику важно много двигаться — это залог правильного физического развития. А ещё так можно выплеснуть лишние эмоции.
- Заинтересуйте спортом. Так ребёнок сможет найти полезное для здоровья хобби или даже будущую профессию.
- Приучите соблюдать режим. Здоровый сон, правильное питание и много активности до школы обеспечат хорошее самочувствие и крепкое здоровье к 1 классу. Также ребёнку не придётся стрессовать из-за того, что в школу нужно рано вставать.
- Проведите чекап. Лучше убедиться, что у дошкольника нет проблем со здоровьем. А если они обнаружатся, вы сможете учесть его индивидуальные особенности и, если нужно, купировать симптомы.
- Не наказывайте лишением отдыха. Прогулки на улице и общение с друзьями важны для развития. Отняв их, вы только навредите ребёнку.
Совет родителям №1: Чтобы учёба давалась лучше, стоит помнить о комфорте. Важно оборудовать домашнее рабочее место школьника так, чтобы заниматься за ним было удобно и безопасно для здоровья. Помните, что неудобный стул или слишком высокий стол нарушают осанку, приводят к болям и хронической усталости.
Самостоятельность
Потребность быть самостоятельным впервые просыпается в 3–4 года. Тогда ребёнок осознаёт своё «я», стремится принимать решения и вообще быть как взрослый. Это желание обостряется к 5 годам. А вот к школе оно может притупиться: будущий первоклассник уже не станет так рваться помогать по дому, когда поймёт, что это не столь весело.
И всё же развивать самостоятельность важно, потому что в школе ему нужно будет много полагаться на себя. Рядом не будет родителей, чтобы помочь. Вот список вещей, что ребёнок должен уметь делать самостоятельно к 1 классу:
- умываться, чистить зубы;
- одеваться, обуваться;
- следить за чистотой одежды и обуви;
- пользоваться всеми видами застёжек на одежде и обуви, в т. ч. шнурками;
- собирать рюкзак в школу.
Совет родителям №2: Отведите ребёнку роль в домашней жизни семьи. Пусть у него будут свои обязанности — например, убирать у себя в комнате. Но не перегибайте с этим: будущий первоклассник — не домовый эльф из «Гарри Поттера», его основное время должны занимать игры, прогулки, отдых и общение.

Моральная подготовка
Школа переворачивает жизнь ребёнка с ног на голову. Теперь ему нужно каждый день ходить на занятия, следовать дисциплине и оставаться внимательным по несколько часов в день. А заниматься привычными вещами можно только дома, и то после домашки.
От таких перемен стресс будет в любом случае, но в ваших силах его сгладить. С этим помогут справиться курсы для дошкольников. На них дети привыкают к формату уроков — тренируют внимательность, учатся быть усидчивыми и долго заниматься одним и тем же делом.
Рассмотрим, что ещё должен знать ребёнок к первому классу:
- когда нужно слушать учителя, а когда можно задать вопрос;
- как стоит и не стоит вести себя на уроке;
- что ребята делают на занятиях, а что можно только на перемене и т. д.
Часть моральной подготовки родители могут взять на себя. Например, можно говорить о школе. Причём не стоит уделять внимание только положительным моментам — позже ребёнок всё равно узнает о негативных и почувствует, что его ожидания не оправдались.
Совет родителям №3: Будьте честными: будущий школьник должен быть готов к тому, что его ждёт в первом классе. Но не нагнетайте и не запугивайте. Дайте понять, что будете рядом, если что-то пойдёт не так.
Soft skills
«Мягкие» навыки — это полезные для жизни умения, которые помогут ребёнку прижиться в классе, хорошо учиться и комфортно чувствовать себя в любой ситуации. Их начинают развивать ещё в 4–5 лет, но в школе они просто необходимы.
Вот список того, что должен знать ребёнок к 1 классу из области soft skills:
- как планировать время, чтобы добраться до школы, дойти в нужный класс, сделать домашнюю работу и т. д.;
- как правильно отстаивать своё мнение и когда нужно сомневаться в словах других людей;
- как быть креативным и применять творческие способности в учёбе;
- как видеть хорошее в плохих ситуациях;
- как быстро оценить ситуацию и принять решение.
Совет родителям №4: Сказки, притчи и былины — хорошие учителя по soft skills, поэтому советуем много читать вместе с ребёнком. Но многому вам придётся учить самим — и часто на своём примере. Главное — объяснять доходчиво, не скупиться на понятные примеры и отвечать на все «почему».
Интеллектуальная подготовка
В школу дети приходят с минимальным набором знаний и навыков. Например, ребёнок должен связно говорить, уметь размышлять и немного понимать в математике. Такому учат в садике или дома. И если ваш вариант — последний, этот раздел поможет вам понять, сколько слов должен читать ребёнок в 1 классе, и ответит на другие вопросы.
Речь
К школе будущему первокласснику важно научиться чётко говорить. А ещё — накопить базовые знания по русскому языку. Вот список того, что должен знать ребёнок к школе:
- что такое алфавит и какие буквы туда входят;
- как слова мужского рода отличать от слов женского рода;
- как различать звуки на слух;
- как правильно задавать вопросы и отвечать на них.
Если к 7–8 годам у ребёнка ещё сохранились «проблемные» звуки, советуем обратиться к логопеду. Также стоит оценить темп и богатство речи. Если он говорит рвано и слишком быстро или, наоборот, слишком медленно и скупо, это повод подумать о дополнительных упражнениях. Например, заняться логоритмикой.
Совет родителям №5: Чтобы развить речь, дошкольнику нужно много общаться и слушать. При этом не стесняйтесь поправлять ребёнка, если тот неверно выговаривает слова или путает их значения, иначе он закрепит ошибки. Главное — делать это мягко, без раздражения.
Счёт
Педагоги советуют начать знакомить детей с математикой уже в 3–4 года. О примерах речи пока не идёт, зато можно изучать цифры. Так, в 3 года ребята умеют считать до 5, а к 5 — до 10 и обратно. Также стоит учить ребёнка различать геометрические фигуры и знакомить с околоматематическими понятиями.
Вот что ребёнок должен знать из области математики к 1 классу:
- какие цифры есть в числовом ряду от 0 до 20 и в каком порядке они расположены;
- что такое «меньше» и «больше», «дальше» и «ближе», «выше» и «ниже»;
- как выглядят треугольник, квадрат и круг;
- как группировать предметы по общему признаку или выбирать лишний из группы;
- как прибавить или отнять число от другого в пределах 10.
Совет родителям №6: В отрыве от реальной жизни математика может показаться ребёнку скучной. Чтобы заинтересовать его до первого класса, придумывайте задачки на примерах, которые перед глазами здесь и сейчас: считайте скамейки в парке, фрукты в вазе и т. д.
Чтение
Перед школой родители часто спрашивают педагогов, должен ли ребёнок уметь читать. Отвечаем: это не обязательно, но будет здорово, если так. Однако советуем для начала понять, не перегрузят ли ребёнка уроки чтения. Если остальные навыки дались ему быстро, можно учиться читать. А если ещё есть что тренировать, лучше оставить этот навык до 1 класса.
А пока рассмотрим то, что ребёнок точно должен уметь делать перед школой:
- различать буквы на вид;
- устно составлять и пересказывать небольшие истории;
- выделять главную мысль из рассказа, который только что услышал;
- задавать вопросы по содержанию рассказов или отвечать на них.

Письмо
Мы уже выяснили, что к первому классу ребёнку стоит разобраться в алфавите. Теперь прибавим и навыки письма. К моменту, когда первоклассник окажется за партой, ему важно научиться писать печатными буквами. Причём они могут быть как отдельными, так и составленными в слова, которые ребёнок уже знает. Последнее — опционально.
Совет родителям №7: Чтобы прокачивать этот навык, нужно тренировать мелкую моторику. Она отвечает за точные движения пальцев, поэтому чем больше уделять ей времени, тем лучше будут получаться буквы. Также можно купить прописи для дошкольников.
Чего уж точно не стоит делать, так это обучать прописным буквам — пока ещё слишком рано, оставьте это школе.
Общие знания
Знания по разным предметам — это ещё не всё. Ребёнок также должен много знать об окружающем мире и себе лично, чтобы комфортно чувствовать себя в школе. Объяснить всё это — задача родителя.
Разберёмся, что ребёнок должен знать о мире вокруг перед школой:
- свои фамилию, имя и отчество;
- имена родителей и близких родственников;
- свой адрес, название города, страны, планеты;
- домашний номер телефона и экстренные номера;
- какие есть времена суток, дни недели, месяцы, сезоны;
- какие бывают явления природы, чем они отличаются;
- какие существуют домашние и дикие животные, растения;
- как называются разные части тела у животных и человека.
Также ребёнок должен знать предметы, которые часто встречаются в повседневной жизни: мебель, бытовые приборы, школьные принадлежности, еду и напитки.
Совет родителям №8: Не забудьте объяснить ребёнку базовые правила безопасности. Он должен знать, как переходить улицу, пользоваться острыми предметами, обращаться с огнём и электрическими приборами. Но лучше делать это не просто словами, а через книгу с поучительными картинками для детей первого класса.

Социальная подготовка
В первом классе ребёнка ждёт много новых лиц и общения. Причём коммуницировать временами придётся даже тогда, когда не хочется, и к этому нужно привыкнуть. Ребята, которые ходили в садик, уже достаточно социализированы и легче погружаются в большой коллектив. Другие же дети могут испытать от этого стресс. Чтобы сгладить ситуацию и помочь ребёнку подружиться с одноклассниками, советуем ещё до школы сделать его частью группы. Например, устроить в секцию.
Не стоит также забывать о том, что в школе многие дети впервые войдут в отношения «учитель — ученик». Чтобы не было проблем с дисциплиной, важно объяснить ребёнку их суть на примере. Помочь с этим может воспитательница в детском саду или преподаватель на курсах подготовки к школе.
Вот что должен знать будущий первоклассник:
- кто такой учитель;
- как вести себя с ним;
- с чем учитель может помочь ученику;
- как правильно решать конфликты;
- как реагировать, если он оказался вовлечён в буллинг и т. д.
Совет родителям №9: Эмоциональный интеллект — важная часть социализации ребёнка. Если он хорошо прокачан, первоклассник будет понимать свои и чужие эмоции, научится контролировать себя и сможет построить дружеские отношения с одноклассниками.
Чтобы поработать над ним, советуем много общаться, задавать вопросы об эмоциях будущему первокласснику, не стесняться выражать свои чувства и обсуждать их. Ещё будут полезны специальные игры, особенно советуем групповые.
Сегодня мы поговорили о том, что должен уметь и знать ребёнок перед школой, чтобы быть готовым к первым занятиям. Используйте эту статью как чек-лист навыков, тогда отслеживать прогресс будет куда проще. Или просто доверьтесь педагогам на курсе подготовки к школе . Мы узнаем, какие навыки ещё стоит подтянуть, найдём подход к ребёнку и поможем встретить 1 сентября в 2024 году без стресса!
По материалам: https://skysmart.ru/articles/preschool/chto-dolzhen-umet-rebyonok-k-1-klassu
Вопросы для родителей
Задание для взрослых. Попробуйте ответить на вопросы:
- Добрый ли ваш ребенок?
- Вежливый ли ваш ребенок?
- Общительный ли ваш ребенок?
- Щедрый ли ваш ребенок?
- Внимательный ли ваш ребенок?
- Правдивый ли ваш ребенок?
- Отзывчивый ли ваш ребенок?
- Справедливый ли ваш ребенок?
- Жизнерадостный ли ваш ребенок?
- Ответственный ли ваш ребенок?
Приём письменных заявлений в 1 класс
День недели | Время 1 | Время 2 |
---|---|---|
Понедельник | Укажите время | Укажите время |
Вторник | Укажите время | Укажите время |
Среда | Укажите время | Укажите время |
Четверг | Укажите время | Укажите время |
Пятница | Укажите время | Укажите время |


Зачисление в первый класс
и узнайте всю информацию
Перечень документов, представляемых родителями (законными представителями) лично в гимназию:
-
Заявление о приеме в гимназию.
-
Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка
-
Оригинал и копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя)
-
Оригинал и копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства
-
Документы, подтверждающие внеочередного, первоочередного или преимущественное право зачисления на обучение в Гимназию (при наличии).
-
Оригинал и копия заключение ПМПК (при наличии).
-
СНИЛС (оригинал и копия)
-
Документ, подтверждающий проживание на закрепленной территории:
- копия свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства (форма № 8);
- копия свидетельства о регистрации ребенка по месту пребывания (форма № 3);
- копия справки о регистрации (форма № 9).
Основаниями для отказа в приёме в первый класс являются:
- обращение лица, не относящегося к категории родителей (законных представителей);
- отсутствие документов, необходимых для приёма в первый класс;
- возрастные ограничения;
- отсутствие свободных мест.
Перечень лиц, имеющих федеральную льготу:
- дети сотрудника полиции;
- дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
- дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы полиции;
- дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
- дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья и иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
- дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудников полиции, граждан Российской Федерации, указанных выше;
- дети военнослужащих по месту жительства их семей;
- дети военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижению ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.