МБОУ Гимназия №44 г. Иркутска
Город Иркутск, Октябрьский округ, Иркутская область
  • Судьбы, закалённые войной

    В свои 101 ветеран Великой Отечественной войны Миней Яковлевич Тверских помнит всё о той войне и делится историей своей жизни:
    Судьбы, закалённые войной.

    Ветеран Великой Отечественной войны Миней Яковлевич Тверских родился 6 января 1924 года в Иркутске. Учился в школе № 6. Мальчиком он мечтал стать железнодорожником, поэтому поступил на обучение этому делу во Дворец пионеров. 8 ноября 1939 года 15-летний Миней в составе бригады вёл первый паровоз детской железной дороги на стадионе «Динамо». Но планам стать машинистом не суждено было сбыться.

    В свои 101 Миней Яковлевич помнит всё о той войне и делится историей своей жизни:
    – Война застала меня в родном городе. 22 июня шёл сильный дождь, мы с мамой гуляли по улице Карла Маркса и увидели толпу людей возле кинотеатра «Гигант», которая слушала радио. Диктор вещал о нападении фашисткой Германии на Советский Союз.
    На фронт меня призвали 13 августа 1942 года, после чего направили на сборы в село Мальта Усольского района. Затем отправили в Забайкальское военно-пехотное училище Красной Армии, которое располагалось на станции Дивизионной Бурят-Монгольской АССР.
    В феврале 1943 года, после окончания Сталинградской битвы, нас – курсантов подняли по тревоге, погрузили в эшелон и отправили на фронт. К концу месяца мы уже прибыли в 11-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду, которую совсем недавно вывели из-под Сталинграда. Мужики воевали уже с 1941 года. Тогда велись ожесточенные, тяжёлые бои в Псковской области. Я попал в пехоту, мы заняли оборону в районе деревни Чернушки. Мы держали её молодые совсем. Бойцы называли нас «салажата». Потом вступили в бой, по окончании которого я получил самую главную для меня награду – гвардейское звание и значок.
    Произошла со мной на передовой такая история. Во время боя заклинило пулемёт. Командир отделения отправил к корабельному мастеру. Я быстро побежал к нему. Пулемет починили, выбили гильзу. Когда вернулся обратно, увидел, что на том месте, где я сидел, огромная воронка. Это было прямое попадание мины. Не знаю, как уж меня тогда пронесло, – рассказывает ветеран.
    В одном из боев Минея Яковлевича контузило. После выписки из госпиталя пришёл приказ Сталина, чтобы всех курсантов отправили доучиваться. Бойца командировали в Свердловское пехотное училище, которое он окончил в 1946 году. После получения диплома ему присвоили офицерское звание и распределили на службу в Германию. Там он прошёл обучение комендантской службе и стал работать в советской администрации.
    – При последующем распределении меня спросили, где бы я хотел продолжить службу. Я выбрал Иркутск. Там Родина, там мама. Она одна меня воспитывала. Папы не стало, когда мне было восемь лет. Мы пережили голод, лишения. И я не мог её оставить одну. К тому же я патриот своего города, – отмечает фронтовик.
    В Иркутске Миней Яковлевич служил в Александрийско-Хинганской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Там познакомился с ещё одним ветераном войны – иркутянином Василием Филипповичем Дыгаем, который в этом году отметит 106-й день рождения.

    В родном городе Миней Яковлевич создал семью. Здесь родились двое детей. Сейчас у ветерана один внук и пятеро правнуков. После 20-ти лет армейской службы Миней Тверских ушёл трудиться на завод имени В. В. Куйбышева, где проработал 45 лет. Не отрываясь от производственных процессов, окончил вечернее отделение института народного хозяйства.

    Фронтовик награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота». В этом году ему вручили юбилейную медаль к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике