МБОУ Гимназия №44 г. Иркутска
Город Иркутск, Октябрьский округ, Иркутская область
  • Пришло время творить героев

    15 февраля 2025 года на базе гимназии № 44 города Иркутска прошла X юбилейная научно-практическая конференция для молодёжи «Пришло время творить героев», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию Пакта Рериха.
    Пришло время творить героев.

    15 февраля 2025 года на базе гимназии № 44 города Иркутска прошла X юбилейная научно-практическая конференция для молодёжи «Пришло время творить героев», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию Пакта Рериха.

    Торжественное открытие конференции началось с показа фильма «Пакт Рериха. Мир через Культуру». Затаив дыхание, зрители следили за уничтожением памятников Культуры во всём мире и тех последствиях, которые ожидают человечество, если мы не прекратим это безумие. В фильме говорилось о первом в мире юридическом документе «Пакт Рериха», который защищает культурное наследие человечества, и что мир на земле возможен только через уважительное отношение к культуре другого народа.

    Сердечный отклик у зрителей вызвало исполнение песни Шамана «Встанем» учащимся 9 класса школы-интернат № 26 г. Нижнеудинска Маратом Ивановым. Зал действительно встал и прослушал всю песню стоя в знак уважения героям, защищающим нашу Родину.

    С приветственным словом к участникам конференции обратились: директор гимназии № 44 г. Иркутска Тамара Михайловна Гребенникова; кандидат педагогических наук, преподаватель Ангарского педагогического колледжа Елена Владимировна Понятовская; Отличник Просвещения РФ, директор школы № 30 г. Черемхово Заволуева Елена Васильевна и заместитель председателя исполкома Иркутского регионального отделения Международной Лиги Защиты Культуры, член Союза художников России Дмитрий Владимирович Дорохин. Все они говорили о важности сохранения мира на земле для выживания человечества, о памяти героического прошлого своего народа для воспитания чувства патриотизма и гордости за свою Родину в подрастающем поколении.

    В конференции очно и заочно участвовали 99 человек из городов: Санкт-Петербург, Мирный, Абакан, Красноярск, Железногорск Красноярского края,  Иркутск, Ангарск, Байкальск, Зима, Нижнеудинск, Слюдянка, Тулун, Шелехов, села Тугутуй Эхирит-Булагатского района.

    Дети были распределены по четырём возрастным категориям и шести направлениям:

    1. Мифы, это реальность или вымысел?

    2. Мифологические герои

    3. Эпические герои

    4. Герои-пророки 

    5. Герои-поэты, герои-подвижники

    6. Герои нашего времени

    Подавляющее большинство работ было посвящено героям Великой Отечественной войны, дедушкам и прадедушкам этих детей, а так же участникам СВО (специальной военной операции), Чеченской и Афганской войны. Ребята рассказывали о подвигах своих близких, об их военной и послевоенной судьбе.

    Во всех докладах были рассуждения на тему героизма и подвига. Многие приводили высказывания  Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. Великие наши соотечественники утверждали, что ни в одном европейском языке нет аналога короткому, но ёмкому русскому слову «подвиг». В самом этом слове заключено движение, сдвиг сознания в сторону самоотверженного труда на общее благо.

    Елена Ивановна писала: «Именно подвиг и героизм должны быть очень преподаны в школах. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей. Пусть дадут им книги четкого изложения, где без примирительных смазываний будет очерчен облик труда и воли. Даже для медицинских целей этот бодрый зов жизни незаменим».

    Это высказывание напрямую касается всех учителей, педагогов, воспитателей, наставников, родителей. Ибо от нас зависит будущее России.  В жёстких условиях блокады нашей Родины рядом стран Западного мира ан мира, нашему народу нужны Герои. Поэтому каждый из нас должен стремиться стать героем духа и воспитать Героев в своём окружении. Только так мы выстоим и оправдаем надежды Учителей человечества относительно ведущей роли России  в эволюции планеты.

    В своих докладах ребята примеряли на себя роль Героя и задавали себе вопрос: «А я смог бы совершить подвиг и стать героем»? Многие утверждали, что смогут, и в доказательство называли свои духовные качества, которые присущи Героям и приводили примеры из личной жизни, характеризующие зачатки в них героического начала.

    Конференция показала, что молодое поколение любит свою Родину, гордится её героическим прошлым и мечтает приносить пользу обществу.

    Все участники выступили достойно и получили свои награды в виде грамот и подарочных книг от Рериховского культурного творческого объединения г. Иркутска. Двое детей были награждены сертификатами на бесплатную поездку на слёт «Планеты Доброты» в культурно-выставочный центр имени Н.К. Рериха на Байкале. Больше всех наград получила гимназия № 44 г. Иркутска. В этом году они подготовили 9 докладчиков, из которых 6 человек заняли 1 место, 1 второе, 1 третье и Гран-при тоже досталось им.

    На церемонии закрытия силами ансамбля танца «Дети Солнца» гимназии № 44 и студии степа «Чечётка» ИРНИТУ для участников форума был дан концерт, который стал мощным аккордом, завершающим юбилейную конференцию для молодёжи 2025 года.

    Надеемся, что впереди нас ждут новые встречи с интересными людьми и открытия  талантливых детей, которые будут вершить историю нашей страны.

    Руководитель пресс-центра ИРО РКТО – Любовь Дорохина

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике