Повышение квалификации педагогических работников – это целенаправленный процесс, ориентированный на постоянное совершенствование профессионализма, развитие мастерства и формирование новых навыков педагогической деятельности.
Повышение квалификации
Повышение квалификации
Целью повышения квалификации являются:
- обновление и углубление знаний в области теории и практики преподавания, управленческой и общекультурной деятельности на основе современных достижений науки и культуры, прогрессивных педагогических технологий и передового педагогического опыта;
- освоение инновационных форм, методов, средств и технологий обучения, прогрессивного отечественного и зарубежного педагогического опыта;
- моделирование инновационных образовательных процессов.
Педагогическим работникам, успешно прошедшим курс обучения, предоставляются следующие документы государственного образца.
- Удостоверение о повышении квалификации (для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 до 100 ч).
- Свидетельство о повышении квалификации (для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 ч).
- Справка установленного образца о краткосрочном обучении или сертификат участия в работе тематических и проблемных семинаров в объеме до 72 ч.
Наименее формализованной формой, предоставляющей наибольшую творческую свободу педагогическому работнику, является самостоятельная работа. Содержательно она включает в себя изучение и апробацию тех материалов, которые связаны с ближайшими рабочими потребностями или личным планом профессионального развития. Перечень вопросов, выбранных для самостоятельного освоения на предстоящий учебный год, включается в годовой план работы педагогического работника. Педагог, при желании, может воспользоваться списком рекомендуемых для освоения тем и вопросов, разработанных и утвержденных Методическим советом Гимназии.
Виды и формы повышения квалификации
Повышение квалификации педагогических работников осуществляется в форме самообразования (самосовершенствования) и в форме внешне организованного профессионального обучения, включающего в себя следующие виды:
- стажировка, курсовая переподготовка;
- краткосрочные курсы повышения квалификации объемом до 72 ч;
- курсы повышения квалификации объемом свыше 72 ч;
- дистанционные курсы повышения квалификации;
- накопительная система повышения квалификации;
- участие в конкурсах профессионального мастерства, в работе проблемных семинаров, научно-практических конференций, мастер-классов и др.;
- организация индивидуальной работы по самообразованию.
Формы аттестации педагогических работников но текущему контролю и итогам реализации образовательной программы повышения квалификации могут быть разными: экзамен, зачет, тестирование, собеседование, защита проекта, защита творческой работы, методической разработки урока, внеклассного мероприятия и пр.
Курсы повышения квалификации
- Форма обучения
- Очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий
- Категория
- Педагоги дополнительного образования, хореографы
- Длительность курса
- 144 часа
Заочныйэтап - с 10 по 30 ноября осуществляется на образовательной платформе Moodle ОЦ «Персей»(ссылка на электронно-информациобразовательную средуОЦ «Персей>> будетотправлена после заполнения заявки).
Очный этап - с 1 по З декабря2023 года, будет проходить на базе кампуса Образовательного центра«Персей», по адресу:Иркутская область, Ангарский район, 8.351 км автодороги Ангарск-Тальяны (услуги проживания и питания в кампусеосуществляетсяза счёт средств слушателя).
ОбъемПрограммы: 144 часа.
Цель программы: развитие профессиональных компетенций, методических и практических навьжов работыпедагогов с детьми, имеющими физические данные и творческие способности для обучения хореографии.Повышение уровня знаний и педагогических компетенций педагогов в области выявления способностей детей в различных направлениях хореографического искусства.
Ответственный за организацию дополнительного профессионального образования
Институт развития образования Иркутской области